October 2017  |  01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

グリーンカレーを作ってみた。

急ぎの買い物があるときは
amazon使うことが多い
次の日に来るから。

 

そんな配送をしてくれ
クロネコヤマトの配達員の方を
尊敬します。

 

新しいメニューを
考えてる中でグリーンカレーを
作りました。

 

 

4月から始めた減量
とりあえず7月で終了したので
今日はそのカレーを食べました。

 

具なしで作ったので
減量中の残り鳥の胸肉と
エリンギを入れる。

 

ご飯は大盛り

 

なんかグリーンというより
ホワイトカレーのような・・・

 

見た目には淡泊そうだが
味はかなり辛い

 

涼しい日にもかかわらづ
汗がだらだら・・

 

ビールが飲みたいが
冷たい水で我慢する

 

これは暑い日にがっつり
行きたいメニュー。

 

今年はこれだな

 

ではまた

 

 

JUGEMテーマ:今日のランチは.....

ゴーヤチャンプルーを作った。

 

ポケモンGOなんですが・・
伝説が出てきても参加者が2、3人で
まるっきり歯が立ちません・・・

やっぱ田舎は無理か・・・

 

ゴーヤをいただ来ました。
さてどうするか???

 

とりあえずは
ゴーヤチャンプルーを作る。
材料
ゴーヤ

豚肉
豆腐
調味料

 

だが、豚肉と豆腐がない。

 

肉は鶏肉

豆腐はなしで。

 

ゴーヤチャンプルーというか
沖縄料理は結構好きで
4月に沖縄に行ったときは
3日間ゴーヤチャンプルーを
食べてました。
ゴーヤと卵の絡みが好きなんですよね。
また、本場のはゴーヤが
大きく感じる。

 

さて、完成

う〜ん
なんだかシンプルな
ダイエット飯のような
ただ、今年最初のゴーヤは
おいしかった。

では又

 

 

JUGEMテーマ:今日のランチは.....

チャーシューを厚切りで食べてみた。

今一番怖いもの・・・

某女優さんの動画・・・


お中元ということで
チャーシューをいただきました。

御殿場高原時之栖のやつです。

さてどう食べるか・・・

それより今はダイエット中なんだよな

日ごろ鳥の胸肉とブロッコリーを
主食にしている私。



 

この油がかなり抵抗感があるのだけど
早く食べなければという思いもあって
普段できないような食べ方をしてみようと

厚切りで焼いてみた。

3センチくらいの厚さのものを3つ

フライパンに油をひかずに
ただ焼いてみた。

焼いたことで少しは脂が
削減されたか・・・

フォークにさしてガブリ!

オオッ!やわらかい
口の中で溶けるようだ
そのまま呑み込めそう

下手な食レポのような感想だが

久しぶりの肉の脂。

今月いっぱい減量頑張ります

と言いつつ黒烏龍茶を飲み干します。

ではまた

 

JUGEMテーマ:今日のランチは.....

冷やし中華始めました。

こんばんは。

 

100万ドルの夜景

 

100万ドルは日本円で
1億1200万円くっらいなんですが

 

1億1200万円の夜景というのは
なんか嫌ですね・・・

 

 

今年最初の冷やし中華を
食べました。

 

ダイエット中なので本当は
ダメなんですが成り行きで
食べました。

 

本当はゴマしょうゆだれのほうが
好きなんですが間違えてしまいまして・・・

 

先日、TVでやっていたんですが
冷やし中華という夏限定のものなのに
人気がない。

 

確かに

 

最近はつけ麺とかに押されてますよね。

 

町では「冷やし中華始めました」なんて
登りまで出ているのに

 

私は冷やし中華が好きなんですが

昔は夏は毎日でも冷やし中華がいいと
思ってましたし
コンビニバイトしているときに
余った冷やし中華の弁当を5食続けて
食べたこともありました。

 

ただ、よーく考えるとこのころから
食べなくなった気がします・・・

 

今年は何回冷やし中華を食べるのだろう?

ではまた

 

 

JUGEMテーマ:今日のランチは.....

久しぶりに昼酒をしてみた。

前略

いるのかな?

中国にも・・・

「ミニマリスト」・・・



昨日はお休みでした。

特に予定もなかったので

のんびりしようと

車を洗って家の掃除をしまして

そのあとは・・・

昼酒です。

タモリさんが以前

笑っていいともが終わったらやりたいこと

「昼酒」と言っていたのを思いだしまして

今日は飲もうと張り切りました。

冷蔵庫の残り物をあさって出てきた

豚のばら肉の塊。

久しぶりに豚の角煮をつくりました。

そして、豆腐にミョウガ、シソ、しょうが、ネギ。

それぞれを細かく刻んで豆腐に。

めんつゆとごま油をかけて。

そして、きゅうりの余りで浅漬けを。

そしてメインは焼酎。

今日は麦焼酎「麻生富士子」

という名の焼酎。

氷をたっぷり入れて、焼酎8水2で

少し濃いめに・・・

やっぱり焼酎は麦。

天気も良く気持ちがいい。

11月といっても温かい日でした。

のんびりした1日でした。

ただ、結局一人で焼酎1本飲んじゃいました・・・

飲みすぎのような気がするな・・・

では又

草々

JUGEMテーマ:今日の晩酌
12345>|next>>
pagetop